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私はトンカツが大好きです。
いわゆるとんき系と呼ばれる厚い衣を低温で揚げるトンカツではなく、 衣がサクサクした非とんき系のトンカツが好みです。 そんな私がご贔屓にしていたトンカツ屋さんは恵比寿の天津です。 これからの人生でトンカツ屋さんはここ1軒だけでよいと思いこんでいたお店です。 しかし、昨年の12月でこの天津は閉店してしまいました。 噂によると店主が病に伏せったとのことです。 なので今年に入ってからしばらくトンカツを口にすることがなく、 今月に入ってからはトンカツの禁断症状が顕著になってきました。 天津への未練は捨てて新たなトンカツ屋さんを探そう! と落ち込んだトンカツマインドを前向きに鼓舞してサイトで良さそうなお店を物色。 先週末に行ってきたのが横浜の馬車道にある勝烈庵というお店。 お昼1時過ぎに入店。 小綺麗な店内とてきぱきとした応対を見せる仲居さんに期待が膨らみます。 私は三元豚のロースカツ定食をお願いします。 どんなトンカツが出てくるかワクワクして待っていると、「おまちどおさま」と意外なほど早くお料理が出されました。 仲居さんに塩をもらって丁重にふりかけまず一口....................... 肉が薄い.....そして固い............三元豚の旨みは全く皆無。 私もパートナーも気落ちして箸が進みません。 そんなこんなで時間だけが過ぎるとカツが盛られた皿にカツの衣から油がしみ出て溜まり出します。 ネットでは老舗で美味しいと評判でしたが、これはどうしたことか??? 後日、B級グルメ仲間に事の顛末を話すと「それは揚げてあったカツを2度揚げしたのさ」と冷たく言い放たれます。 そう言われると随分と早くお料理が出てきたのが頷ける。 美味しいトンカツが食べたい気持ちには些かの陰りもありません。 これに懲りず美味しいトンカツ屋さんを求めて食べ歩きます。 次は神田神保町の勝漫というお店に行ってみます。
by vehicles
| 2009-07-30 18:32
| おいしいトンカツを求めて
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