静岡県の由比まで足を伸ばして、桜エビを食べてきました。
桜エビのかき揚げ、桜エビご飯、お吸い物などが付いた定食です。
桜エビのかき揚げは桜エビ塩を振って食べましたが、サクサク感が心地よく、海老の甘みが口に広がります。
生桜エビが食べたかったのですが、今朝は漁がなかったとのことで生しらすを食べてみました。
生姜醤油で食べるとほんのり甘みがあり美味しい、
桜エビご飯に盛り付け生しらす丼にして食べたらまた一段と美味しい。
食べたお店は井筒屋さん、人気のお店らしく我々は11時過ぎに整理券を取り、席に着いたのが12時少し前です。
関東や名古屋方面からやってきたライダーさん達が大勢桜エビを頬張っていました。