バイクやクルマであちこちを走り回り、道の写真、風景写真を撮りまくるおじさんのブログ。撮影機材はD700,GX100。
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カテゴリ:広尾近辺のおいしい食事処( 54 )
お誕生会 其の弐 ~鉄板焼acalli 3月13日~
昨日はパートナーのお誕生会其の弐を南麻布の鉄板焼acalliで祝ってきました。
ここは初めてのお店ですが、こぢんまりして静かな良いお店でした。
入店が早かったせいか、客は我々だけだったので写真を撮らせてもらいました。
カウンターに座ったのですが、正面に大きめの窓があり窓の向こうに季節の樹木が
植えられています。桜の季節はこの樹木が桜に代えられるそうです。
b0082895_13472645.jpg

最初は野菜を焼いてもらいます。タマネギ、山芋、アスパラ、エリンギです。
それぞれの野菜の風味が丁度良い焼き加減で出されます。
b0082895_13511325.jpg

パートナーは牡蠣が大好きなのですが、季節的に食べ納めだろうとお願いしました。
b0082895_13542463.jpg
b0082895_1354506.jpg

出汁巻き卵をお願いすると目の前で上手に巻きながら焼いてくれます。
b0082895_13564827.jpg

これは豚の角煮を卵焼きでくるんだ料理です。角煮がほどよい甘さを出しています。
b0082895_1359244.jpg

最後にサーロインを私は150g、パートナーは100gいただきました。
しつこすぎない脂の甘味が柔らかなお肉からあふれ出ます。
b0082895_1411732.jpg

お料理の美味しさと料理人さんとの楽しい話につられてワインを2本も
飲んでしまいました。素晴らしいお店に出会えたことに感謝です。
>地図はこちら
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by vehicles | 2007-03-14 14:05 | 広尾近辺のおいしい食事処
最近のお気に入り御食事処 ~和の創作料理 たかし~
b0082895_16593531.jpg昨年末にオープンしたお店で最近のお気に入りNo1のお店です。
カウンターとテーブル席が6セットくらいのこぢんまりしたお店です。
オーナーのたかしさんが厳選した地方の特産品を美味しい和食として出してくれます。
右は「フキノトウ」の天ぷら、これは契約農家さんに赴き彼が自らの手で摘んできたそうです。
ほのかな苦味が口に広がります。

b0082895_1701494.jpgこちらは巨大バイ貝の炭火焼き。
さっと塩をふった程度の薄味でバイ貝の旨味が楽しめます。
このお店が気に入っている理由は美味しさに加えて、オーナーをはじめとするスタッフが実に真面目でひたむきに仕事をしている点です。
客筋も大人が多いようで居酒屋的喧噪はありません。

b0082895_1703828.jpgバイ貝の身を食べ終わると、お皿が一旦さがりバイ貝の肝を焼き直して出してくれます。
独特の苦味は好きな人にとってたまらないことでしょう。

※写真はクリックで拡大します。

b0082895_171839.jpgオーナーさんとの話に花が咲き、生ビール2杯、ハーパーのソーダ割りを3杯も飲んでしまい、気分は最高です。
まだ新しい店なので、窓越しに店内をのぞき込む通行人が多く、値踏みするようにじっと見つめた後に立ち去ります。
心配しないで入ってらっしゃいよ..と声を掛けたくなります。
>地図はこちら
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by vehicles | 2007-02-01 14:50 | 広尾近辺のおいしい食事処
絶品「塩味もつ煮込み」 ~鈴木屋@白金~
b0082895_13245573.jpg白金を散策中に美味しそうなにおいに誘われて見つけたのがもつ焼き、煮込みの店「鈴木屋」さん。
夕方6時過ぎでしたが店内は満席。15分ほど待った後やっとカウンターに通されました。
生ジョッキと焼き物をたのみ、まず乾杯。焼き物が上がるまでのつなぎに煮込みをたのんだのですが、これが絶品。ここの煮込みは塩ベースのスープに柔らかく煮込まれたもつが上品に盛りつけられています。もつは臭みもなく塩味スープと相まって今まで食べた煮込みの味を完全に凌駕しています。
もつをたいらげた後、スープを全て飲み尽くしてしまいました。

b0082895_13335562.jpg煮込みをたいらげ頃、焼き物が次々と出てきましたが一番気に入ったのは「シロ」です。煮込み同様に柔らかく臭みがないその味はこれまた絶品。おまけに焼き物は1本130円と嬉しい値段。つくね、ガツ、なんこつを頂きましたがいずれも新鮮な素材が光る美味しいもつ焼きです。

この店は常連さんが多いようで、常連さんのみに出されるスペシャル・メニューがあり、私がオーダーすると「常連さんのみです」と断られました。

お店は常に満席状態で焼き物のお品書きが次々に売り切れに代わっていきます。全てのメニューを頂くには5時くらいに行った方が良さそうです。
このような店に来ると六本木の焼きトン屋さん「おふくろ」と比べてしまいます。焼き物の味は甲乙付けがたいのですが、煮込みはこちらに軍配を上げます。
ただし、店の雰囲気は圧倒的におふくろが好みです。鈴木屋さんの焼き方さん(マスターと思われる)は神経質そうに動き回り、言葉も若干冷たさを感じさせます。
先に入店していた2人組に「食事は2時間程度にして下さい」と言っていましたが、この口調がまた冷ややか。
まだ、我々が馴染んでいないことが原因でしょうが、ちょっと残念でした。
地図はこちら

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by vehicles | 2006-05-31 13:49 | 広尾近辺のおいしい食事処
沖縄料理-花唄-
b0082895_17201595.jpg仕事の帰りに時々寄るのが沖縄料理の店「花唄」、朝3時くらいまでやっているので真夜中に仕事が終わった後、クールダウンするのにはうってつけの店です。
基本的に沖縄料理が主体でゴーヤや豆腐、豚肉をつかったメニューは充実しています。どの料理もとても美味しく、古酒も種類を多く取り揃え、瓶から柄杓ですくってグラスに注いでくれます。生ビールは当然、オリオン・ビールです。この店で嬉しいのは「沖縄ソバ」、「そうきソバ」がとても美味しいことと、それぞれ半ソバが用意されていることです。一通り飲んで食べたあとの仕上げとして半ソバは最高です。

b0082895_17221427.jpgこの店のマスターもクルマ好きでアウディA6の初期モデルに乗っています。かなり頻繁に壊れるようで、嬉しそうにその話を聞かせてくれ、アウディの次は古いアメ車(キャディラックのセビルなど)が欲しいそうです。最近、高田馬場に炉端焼きのお店を出したとのことですが、まだ行っていません。
場所はこちら
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by vehicles | 2006-05-19 17:25 | 広尾近辺のおいしい食事処