バイクやクルマであちこちを走り回り、道の写真、風景写真を撮りまくるおじさんのブログ。撮影機材はD700,GX100。
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カテゴリ:広尾近辺のおいしい食事処( 54 )
自家製桜エビの薩摩揚げ ~らるふ@広尾~
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由比の桜エビが食べたいなどと考えていた矢先、
ご贔屓にしている「らるふ」さんで自家製桜エビの薩摩揚げにありつきました。
揚げたての一品、あつあつを頬張ると口の中にじわっと桜エビの甘みと香ばしさが広がります。
ここ「らるふ」さんは定期的に旬の食材をメニューに組み入れてくれる嬉しいお店です。

そして、オーナー料理人の彼はなんとオートバイがお好きなようで、お店が軌道に乗ったら
大型バイクの購入を考えているとのこと。
早くライダーになれるよう応援したいものです。
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by vehicles | 2009-04-22 11:52 | 広尾近辺のおいしい食事処
和食屋らるふ
週に一度くらいのペースで通うようになった和食屋らるふです。
オーナーさんはまだ若いようなのですが、とてもしっかりしたポリシーをお持ちのようで好感を持っています。

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焼きグリーンピース、皮を剥くと可愛らしいお豆が現れます。

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とばの炙り、程よい塩加減で日本酒のお供として最高。

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黒豚の角煮、柔らかく煮込まれたお肉は薄味で美味しい。
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by vehicles | 2009-04-01 13:38 | 広尾近辺のおいしい食事処
名古屋コーチン鶏料理 ざんぐり
ご贔屓にしたい美味しいお店を見つけました。
ここでは朝〆直送の名古屋コーチン鶏料理とお酒が楽しめるお店です。
加えてオーナーはカワサキに乗るライダーでバイク談義に花が咲きました。

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店内はカウンターのみで目の前にオーナーが探してきた全国の美味しいお酒が並んでいます。

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名古屋コーチンの刺し盛り、歯応えが心地よく臭みも全くない絶品。

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名古屋コーチンの手羽元、パリパリに焼けた皮、しっとりとした歯応えが楽しめる肉が秀逸。

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名古屋コーチンの軟骨入りつくね焼き、コリコリとした軟骨の食感が楽しい。

とにかくブロイラー系鶏肉の臭みが全くなく、鶏肉の旨みが存分に楽しめるお料理ばかりです。
オーナーが同年配+ライダーと言うこともあり、ご贔屓にしたいお店が見つかりました。
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by vehicles | 2009-03-31 14:12 | 広尾近辺のおいしい食事処
期待できるお店が登場 ~和食屋らるふ~
広尾商店街に期待できるお店が新規にオープンした。
店名は和食屋らるふ。
お店の名前の由来は
「広尾でラフにお食事をしていただけるスペースを提供したい。
いろんな人に流布(るふ)していただき、繁盛させたい。」
とのことらしい。
早速、お店にはいると落ち着いた内装でカウンターとテーブルが3セット。
マスターはまだ若いようだが丁寧な料理と味付けはとても好感が持てた。

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豚の網焼き、程よい脂肪の甘みがとても美味しい。

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薩摩揚げ、揚げたての薩摩揚げは少しの間我慢していると表面がパリッとしてきてとても美味しい。

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鶏とゴボウの釜飯、オーダーしてから炊きあげるので30分程かかるが炊きたての釜飯はお酒の締めにうってつけ。
このお店、以前は米屋さんだったのでご飯にはこだわっているとのことです。

開店して間もないお店は当然、接客や調理が丁寧で良い。
時間が経ち、慣れてきた後に味や接客が変質してしまう店をよく見かけるが
らるふさんはどうなるか、現在の品質を是非とも維持して欲しい。
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by vehicles | 2009-03-17 12:37 | 広尾近辺のおいしい食事処
お手軽な値段でそこそこのお味 ~旬@広尾~
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広尾の天現寺橋交差点の近所にあるお店。
地下鉄の駅から離れている為か余り賑わっていない。
しかし、お料理はお手軽な値段の割に美味しい。
上は純国産地鶏の網焼きローズマリー添え

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烏賊と緑黄色野菜の炒め物。
さっぱりしていて美味しい。

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春菊とトマトのバルサミコソースサラダ
生の春菊はほのかなえぐみがなんとも言えない美味しさ。

我々は空いていて美味しいお料理を出すお店が好きなのですが、
余り空いているとお店が消滅してしまうので、そのバランスが難しい。
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by vehicles | 2009-03-06 12:42 | 広尾近辺のおいしい食事処
茄子の味噌田楽 ~味家@広尾~
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寒い日は日本酒のぬる燗で体を温めるのが好きだ。
この茄子の味噌田楽は日本酒との相性も良く、
味噌を箸先に取り少しずつ舐めながら日本酒をちびちび飲む。
あーーー、早く春になれ。
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by vehicles | 2009-03-04 13:24 | 広尾近辺のおいしい食事処
スペイン料理 ~恵比寿BARU~
愛読しているビックコミック・オリジナルで紹介されいたお店です。
ゆったりした店内はカウンターが中心ですが、テーブル席もあります。
開店してまだ間もない新しいお店で、お店のスタッフも一生懸命に動いています。

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生ハムの塊、生ハムは塩分が強いので敬遠していましたがここの生ハムは
程よい塩梅でとても美味しかった。

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カリフラワーのココット。小さなダッジオーブンで調理されています。
熱々、ホクホクで美味しかった。

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カブのココット。これもダッジオーブンで調理されています。
カブの甘さがとても美味しく味わえます。

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このお店自慢料理:宮城産黒美豚ロースのソテー。
融点が低い脂身をもつこのお肉をゆっくりゆっくりソテーしています。
とても上質なお味です。

ソムリエさんに勧められ飲んだワインはオーガニックワイン。
私はワインが好きですが、防腐剤として使用されている亜硝酸や亜硫酸のバランスで
飲んでいる最中から頭が痛くなることがあります。
しかし、このワインはそんなことも一切ありません。
1本近く飲んだのですが、翌日も2日酔いなどなく気持ちよい酔いが続いていました?
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by vehicles | 2008-11-12 17:40 | 広尾近辺のおいしい食事処
メキシコ料理 ~サルシータ~
以前から気になっていたメキシコ料理店「サルシータ」
先日、入ってみたのですがリーズナブルなお値段の割に美味しい。

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自家製チョリソのロースト。
チョリソと言えば刺激的な味を思い浮かべますが、この自家製チョリソはとてもマイルドで
ソーセージの美味しさが秀逸です。

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チキンのタコス。
実は今までタコスを美味しいと感じたことはなかったのですが、ここのタコスは美味しい!
自家製のトルティーヤ(タコスの皮?)が風味豊かで食感も心地よい。
餃子も皮が美味しいことが重要なポイントに思いますが、このトルティーヤは美味しい。

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ケサディーヤ、海老に溶かしたチーズを乗せ、トルティーヤで包んでいます。
このトルティーヤが溶けたチーズにとても合います。
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by vehicles | 2008-11-10 16:50 | 広尾近辺のおいしい食事処
茄子の野菜あんかけ&ねぎま ~味家@広尾~
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先日、贔屓にしている寿司割烹のお店「味家」さんで食べた茄子の野菜あんかけです。
丸茄子の中をくりぬき、その茄子は油で素揚げして季節の野菜を使った特製あんをかけてあります。
こちらのお店では新しい油で素揚げしてくれるので揚げ物を食べても胸焼けすることもなく
とても美味しく頂けます。

年を取ったせいか、お店で揚げ物を食べると胸焼けすることが多くなり最近は控えていましたが、
こちらのお店では天ぷらや揚げ出し豆腐を気兼ねなく食べられます。

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こちらはマグロとネギの卵とじ、「ねぎま」です。
朝晩は冷え込む日も多くなってきた昨今、熱いねぎま鍋で冷えた生ビールを飲むのは格別です。
いや、生ビールはいつでも格別でした。
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by vehicles | 2008-10-10 14:45 | 広尾近辺のおいしい食事処
お手軽な値段で美味しい中華が楽しめるお店 錦
よく行く焼鳥屋さん「もくもく」のオーナーに教えられた中華料理店「錦」。
何度か行ったのですが行く度に貸し切り宴会が入っており、今回やっと入店が許されました。
このお店、中国系の夫婦が営んでいるようです。

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海老と野菜の塩炒め。プリプリの海老が美味しい、なかなか良い素材を使っているようです。

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イカとエリンギの炒め物。上品な薄味で素材の味が生かされています。

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五目チャーハン。
チャーハン好きの私ですが、このチャーハンはパラパラと米粒がほぐれるほど上手く炒められています。
また、卵はふんわりしていてとても気に入りました。

餃子を頼んだのですが、写真を撮る前に箸を付けてしまいました。
この餃子、自家製の皮に包まれており、具はジューシー、皮はモチモチパリパリ。美味しかった。
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by vehicles | 2008-08-21 16:31 | 広尾近辺のおいしい食事処