バイクやクルマであちこちを走り回り、道の写真、風景写真を撮りまくるおじさんのブログ。撮影機材はD700,GX100。
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カテゴリ:広尾近辺のおいしい食事処( 54 )
バースデイ・ディナー ~ACALLI@南麻布k~
先日、5?回目の誕生日を南麻布にあるACALLIさんで祝ってもらいました。
ここは美味しい鉄板焼きとワインが楽しめるお店です。
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生ビールで乾杯した後はワインを楽しみます。
ワインは「ファルネーゼ エディツィオーネ」、F-1ドライバーのM.シューマッハーが
パレット単位で購入しているほど、このワインを気に入っているとか。

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ツブ貝のレモンバター・ソテー、さっぱりした味付けとツブ貝のコリコリした歯応えが美味しかった。

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水たこのソテー、これもさっぱりした味付け、焼き加減はかなりレアで美味しかった。

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岩中豚ロースステーキ、岩手県産岩中豚ロース肉を火が通りすぎない程度に上手く焼いてくれる。
豚肉の旨みが堪能できました。

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サーロイン・ステーキ、ここまで前菜、豚ロースと食べ続けたので100gをミディアムレアで焼いてもらいます。
柔らかい上質の肉はとろけるような甘みです。

前回、ここで食事をしたのはパートナーの誕生日でその時はファルネーゼ エディツィオーネを
2本も飲んでしまい、記憶を飛ばしながら大酔っぱらいで帰りました。
今回は1本で抑えたのでお店を出る時もオーナーにしっかりとご挨拶して大人ぶり?を示せました。
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by vehicles | 2009-09-04 17:52 | 広尾近辺のおいしい食事処
車海老のすり身と蓮根のはさみ揚げ ~らるふ@広尾~
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車海老のすり身の旨みと蓮根のサクサク感が堪らなく美味しい。
写真はないが、メニュー外の特別料理で出してくれた鶏団子入り雑炊が絶品でした。
これは定番メニューに加えて欲しい一品です。
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by vehicles | 2009-08-28 18:13 | 広尾近辺のおいしい食事処
丸亀製麺所 ~釜揚げ讃岐うどん店~
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明治通り沿い、広尾と恵比寿の中間くらいにあるお店です。
深夜営業もしているので仕事が遅くなった時にももビール&うどんが楽しめます。

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うどんはメニューが沢山あります。
讃岐うどんならではの麺のコシと風味、さっぱりしただし汁の美味しさが秀逸です。

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うどん以外におつまみ系のメニューも盛りだくさんでお酒やビールを楽しんだ後にうどんで〆る楽しさがあります。
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by vehicles | 2009-08-27 18:16 | 広尾近辺のおいしい食事処
味家さんにて夏を味わう。
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贔屓にしている広尾の味家さんで夏の到来を味わってきました。
これは茶豆、私は枝豆が大大大好物なんです。
特に茶豆やだだっちゃ豆には目がありません。
塩がきいた茶豆はビールの美味しさを倍増させてくれます。

自宅で枝豆を茹でて食べる時は、どんぶり2杯分くらいを一気に食べてしまいます。
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by vehicles | 2009-07-01 17:10 | 広尾近辺のおいしい食事処
鮭トバの炙りでぬる燗をチビチビ @広尾のらるふ
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最近の私の定番は鮭トバの炙りを肴に日本酒のぬる燗をチビチビ舐めること。
炭火で炙られた鮭トバは皮はパリパリ、身はしっとりで一皿頼むとぬる燗2~3合を楽しめる。
手の込んだお料理もそれはそれで良いのですが、トバとぬる燗でのんびり時間が経つのを楽しむ、
そんな飲み方もまた一興です。
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by vehicles | 2009-06-26 15:42 | 広尾近辺のおいしい食事処
最近、美味しく頂いたお料理@広尾の味家
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アスパラ焼き。
焼きたては香ばしい香りが鼻をくすぐり、サクサクとした食感が堪らない。
ビールがどんどん進みます。
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by vehicles | 2009-06-19 16:43 | 広尾近辺のおいしい食事処
最近、美味しく頂いたお料理@広尾のらるふ
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筍と鴨団子。
らるふさんでは定期的に旬の食材を美味しいお料理として出してくれます。
この筍と鴨だんごも筍の春らしい味わいと鴨団子の旨みが見事でした。

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厚揚げ酒盗味噌焼き。
丁寧に焼かれた厚揚げに酒盗味噌が乗っています。
この酒盗味噌が旨い!!
熱々の厚揚げにほんの少し味噌をのせて頂くと、厚揚げが全く別のお料理のように感じられます。
なぜ、ほんの少しかと言うと日本酒の当てに味噌を箸で摘んで舐めていたから少しになったのです。
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by vehicles | 2009-06-18 16:43 | 広尾近辺のおいしい食事処
カジュアルなイタリアン・レストラン「サルシッチャ・ウノ」
先週から仕事でバタバタとしており、いただいたコメントにお返事も書けず申し訳ありませんでした。
折角、北海道にバイクを駐留させているのになかなか時間が作れず、出掛けておりません。
来週の末辺りに道央を走ってきたいと考えていますが、仕事の兼ね合いで決定できずにいます。

週末の悪天候、仕事の忙しさ...こうなるとストレス解消は食べて飲むしかありません。
そんな折、広尾にカジュアルなイタリアン・レストランが新規登場しました。
名前は「サルシッチャ・ウノ」、どんな意味なのだろう??

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これは肉詰めオリーブ、オリーブの種を抜きそこに挽肉を詰め油で揚げたお料理です。
ビールのつまみに最適です。

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アサリのワイン蒸し、ガーリック、オリーブオイル、ワインとアサリの風味が複雑に混じり合った
スープがとても美味しかった。

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自家製ティラミス、甘さが抑えらモチモチ感が美味しかった。

最近気がついたこと
お店で飲食した際の料金で酒代が全体の50%以上を占めている、やはり飲み過ぎか。
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by vehicles | 2009-06-03 12:03 | 広尾近辺のおいしい食事処
和食屋さんの特別料理で鶏皮焼き ~らるふ@広尾~
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ご贔屓にしている「らるふ」さんで思いもかけないご馳走にありつきました。
飲みながらマスターとトンカツや焼き鳥の話に花が咲き、我々が足繁く通った「祐天寺ベイビー」の鶏皮焼きが
懐かしいと訴えると、なんとメニュー外の鶏皮焼きを振る舞ってくれました。
これは宮崎地鶏の皮に串を通し、炭火でじっくりパリパリになるまで時間をかけて焼いてくれたのです。
焼きたての鶏皮焼きが出され、我々は生唾をゴクリ...、粗熱を取る為に待つこと数分。
皮の表面が心地よくパリパリになります。
噛むとサクッと皮に歯が通り、中はとてもジューシーです。
程よい塩加減で絶品の鶏皮焼きを楽しめました。
マスターありがとう!!!!

先週からやたらお酒の量が増えています。
生ビール2杯+焼酎のソーダー割りダブルを5杯ペースです。
とても美味しくグイグイ飲めてしまいます。
勿論、翌日の朝は2日酔い気味です。
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by vehicles | 2009-05-20 16:56 | 広尾近辺のおいしい食事処
筍の柚胡椒焼き ~らるふ@広尾~
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上品な薄味に柚胡椒が映え、かすかなえぐみが春の到来を感じさせる。
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by vehicles | 2009-04-27 13:39 | 広尾近辺のおいしい食事処