大丸温泉に宿泊した二日目、お昼前にタクシーで那須湯本まで下ります。
マイカーではなくタクシーを使った理由は、蕎麦屋で御酒を頂くからです。
青木屋さんは那須湯本の駐車場に隣接しています。
【Nikon D200 + Ai AF Nikkor 24mm F2.8D】
まずは焼き味噌でビールをゴクリ。
この焼き味噌は、西京味噌にクルミ、ネギ揚げ、鰹節を混ぜ込んで香ばしく焼いた絶品です。
【RICOH Caplio GX100】
お次は絶品のそばがき。お品書きには載っていませんがお願いすると作ってもらえました。
【RICOH Caplio GX100】
お次はネギ鉄板焼き、ネギの甘みと鴨の旨みが絶妙のバランスです。
【RICOH Caplio GX100】
ここらでぬる燗の日本酒に進み、もう一度、焼き味噌を頼みます。この焼き味噌、日本酒との相性はばっちりです。
そして、最後は大本命の盛り蕎麦。那須の冷たい水でよく洗われた蕎麦は、しゃきっとした口当たりで
蕎麦の風味もよく、辛めのだし汁がその味を引き立てます。
【RICOH Caplio GX100】
久しぶりの青木屋さんを堪能した後は、温泉神社、殺生石を散策して大丸温泉に引き上げました。
那須湯本の駐車場には足湯温泉が無料で開放されています。
【Nikon D200 + Ai AF Nikkor 24mm F2.8D】