昨年も訪れたお店、根室の「俺ん家」さん。
流石におかみさんは我々を覚えてはいなかったが、昨年も寄った旨を話すととてもうれしそうに微笑んでくれた。
昨年と変わらないアットホームな雰囲気と大きな囲炉裏が飲む気、食べる気をかき立てる。
昨年も食べた海鞘の刺身。
滅多に入荷せず地元の人も珍しがって食べていた。
私は海鞘、海鼠系は苦手なのですが、ここの海鞘は全くの別物、東京のどんな高級料亭でも口に出来ないだろう、美味しい海鞘です。
となりに座った地元カップルは2人で4人前を平らげ、追加で2人前をおかみさんに告げたが、
他のお客様....と柔らかく断られていた。
時鮭の塩焼き、身が厚く味が濃い。
大根おろし、醤油を添えることなく切り身だけで充分すぎるほど美味しい。
ししゃも、普通のししゃもなのでしょうが、おかみさんが囲炉裏で丁寧に焼き上げてくれたそれは
香ばしくとても美味しく、ビールがグイグイ進む。
今日は霧多布、北太平洋シーサードラインと素晴らしいツーリングが楽しめ、
こんなに美味しい海産物で締められた素晴らしい1日でした。
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本日の飲酒量:生ビール×7、焼酎×3