バイクやクルマであちこちを走り回り、道の写真、風景写真を撮りまくるおじさんのブログ。撮影機材はD700,GX100。
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2010年GW北海道ツーリング 5日目:利尻島の雲丹御殿 ~美味しい夕食とお肌つるつる~
フェリーが定刻に鴛泊港に到着し、下船して今日の宿「雲丹御殿」に到着したのは6時過ぎ。
今回のツーリングでの宿予約は私が行ったのですが、この雲丹御殿についてはあまりのベタな名前に
かなり疑心暗鬼でしたが、怖いもの見たさで予約してしまったのです。

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宿はまだ新しい建物で綺麗なのにビックリ、疲れた漁師宿風を覚悟していたので嬉しい誤算です。
宿の前にバイクを駐めていると宿のご主人が自転車置き場を空けてくれ建物の軒下にバイクを置けました。

オーシャンビューの部屋も充分な広さで小綺麗です。
食事の前にお風呂で汗を流したのですが、湯船に浸かってビックリ!!
なんと湯船の中で数枚の立派な利尻昆布がゆらゆら揺れているのです。
この時は「昆布だしのお風呂か.....」くらいしか考えなかったのですが、
この昆布だし風呂には凄い効能があったのです。
その効能とはこの日から数日間は体から昆布だしの香りがほのかに漂い、驚いたのはお肌がツルツルなのです。
下手な温泉顔負けくらいお肌ツルツルが持続したのにはとても驚きました。

では夕食を紹介します。
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甘エビ、ホッキ貝、ホヤの刺身。
甘エビは驚くほど甘く、ホッキ貝は歯触りと旨みに溢れ食べ慣れた食材の本来の美味しさを知った思いです。
私はホヤをあまり好んでいませんでしたがこのホヤは美味しい!! きっとこれがホヤ本来の美味しさなのでしょう。

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新鮮なホタテ、これは直接炙って頂きます。
ホタテは別段珍しかったり、美味しいと感じる食材ではなかったのですが、このホタテはまるっきり違います。
美味しい!!!、ほのかな磯の香りを伴った甘みが今まで食べたホタテとは全く別物です。

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ツブ貝の水煮。
さっぱりした味付けでコリコリした食感が楽しく美味しい。

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昆布の天ぷら。
利尻と言えば昆布ですが、昆布の天ぷらは初めての経験。
昆布の旨みをサクサクと噛みしめるのはなんとも幸せ気分になります。

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ムラサキウニ。
皿の上でゴニョゴニョ動いていた雲丹を宿のご主人が目の前で割ってくれます。
利尻島の雲丹と言えば雲丹の王様バフンウニが有名ですが、これは漁の解禁が7月からなので
それまでの季節はムラサキウニが出されます。
バフンウニにはかなわないもののこれ以上のない新鮮なウニはとても美味しい。

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雲丹の三平汁。
潮仕立ての汁に雲丹は沈んでいます、さっぱりとした汁と雲丹の甘みがなんとも言えないコントラストで絶品です。

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〆は雲丹ご飯。
蒸し雲丹がご飯に乗せられています、程よく甘みが馴染んだ蒸し雲丹はご飯とよくあってとても美味しい。

食事の最中には宿のご主人が客のテーブルを回り、食材の説明や利尻島の紹介などを話しかけてくれます。
美味しい至福の時間はあっという間に過ぎていきます。
宿のスタッフもみなさん親切でとてものんびりと素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
バフンウニの季節には是非ともまた来たいと思える素晴らしい宿でした。

>雲丹御殿はこちら
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by vehicles | 2010-05-14 10:31 | バイク
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