バイクやクルマであちこちを走り回り、道の写真、風景写真を撮りまくるおじさんのブログ。撮影機材はD700,GX100。
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念願のうずら屋さんで絶品蕎麦を堪能 oishii
先週の金曜日、仕事が終わった後でクルマで長野まで走り、
翌早朝から戸隠に出掛けました。
目的は紅葉見物とうずら屋さんのお蕎麦。
うずら屋さんのお蕎麦は多くのブロガーが絶賛していたのでとても楽しみしていました。

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お店は戸隠神社の前にあります。
鏡池で写真を撮った後お店の駐車場にクルマを駐めたのが朝の8時。
さすがにまだ並んでいる人はいませんが、順番待ちの記名帳には2組の名前が書き込まれています。
後で聞いたのですが1番の人は朝の6時に書き込んだそうです。

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開店までの2時間を散策や喫茶店でなんとか過ごし、10時に入店。
オーダーを済ませると野沢菜とわさびが出されます。
わさびをゆっくり摺り下ろすと鼻を刺激する心地よいわさびの香りが漂います。
お料理が出てくるのをこんなにワクワクしながら待ったのは久しぶりです。

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最初に出てきたのがそばがき。
ふわふわと柔らかく、口に入れるとモチモチ感が楽しく蕎麦の風味が口一杯に広がります。
美味しい!! これはお蕎麦も期待できるとかなりテンションが上がります。

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次に出てきたのがざるそば。
東京ではざるそばには刻み海苔がかかっていますが、ここでは海苔なしです。
私は香りが強い海苔を好まないので一安心です。
冷たい水で洗われた蕎麦はシャキッとしまりコシがあります。
まずは蕎麦つゆに浸けずそのまま口に入れます。
ゆっくり噛む、食感は素晴らしい。
そして噛み続けるとそば粉の香りが口から鼻に抜け至福の時間がやってきます。
美味しい!素晴らしい! こんなに美味しい蕎麦を食べたのは角館のそばきり長助さんを訪れて以来。
角館に比べ戸隠は近いのできっとこれからもここの蕎麦を食べに来ることを確信します。
ぺろっと1枚目のそばを平らげた私は迷うことなくもう1枚を追加オーダー。
あーーーなんて美味しいお蕎麦なんだろう。

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2枚目の蕎麦を食べていると野菜の天ぷらが出てきます。
からっと揚げられた野菜達は衣のサクサク感がとても心地よく野菜の旨みを倍増させます。
お蕎麦屋さんでこんなに美味しく天ぷらを食べたのは初めてです。

噂に違わず本当に素晴らしいお店でした。
きっと最低でも1年に1度は食べに来ることになるでしょう。
>うずら屋さんはこちら
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by vehicles | 2009-10-13 15:50 | 美味しかったお店
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